Nachdem ich vor kurzem super leckere Mandorlini gebacken habe, musste ich das auch mit Pistazien probieren und dabei kamen diese soften Pistazienbusserl mit Marzipan heraus.
Softe Pistazienbusserl – Pistazienkugeln mit Marzipan
Ich bin ja ein absoluter Pistazienfan und liebe diese kleinen grünen Nüsschen einfach, obwohl sie recht teuer sind. Meistens bekommt man sie nur ungeschält und ist dann erstmal ewig mit aufknibbeln beschäftigt. Vor kurzem habe ich aber auch geschälte gesalzen und ungezalzen entdeckt (Preis natürlich noch höher als die ungeschälten) und direkt zugeschlagen.
Da mir wie schon gesagt die Mandorlini sehr gut geschmeckt haben und sie so einfach gehen, habe ich das gleiche dann auch mit den Pistazien probiert. Die Pistazienwölkchen mit Marzipan sind wirklich genauso lecker und soft wie die Mandelkekse.
Wenn Du die Farbe noch gerne etwas intensiver hättest, dann kannst Du auch einen Tropfen grüne Speisefarbe verwenden. Ausgerechnet mein Grün war jedoch unauffindbar und daher sind die Kekse allenfalls hellgrün als intensivgrün, aber dafür ohne künstliche Farbstoffe.
Zutaten für 18-20 Pistazienbusserl mit Marzipan – Pistazienkekse
- 200 g Marzipanrohmasse
- 80 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker (kann auch weggelassen werden)
- 1 Eiweiß
- 150 g gemahlene Pistazien (blanchiert)
- 25 g Mehl – Ich habe Dinkelmehl 630 verwendet.
- 1 TL Backpulver
- 1-2 Spritzer Zitronensaft –
- ca. 25 g ganz klein gehackte Pistazien zum Wälzen – kann aber auch weggelassen werden
- ca. 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung Pistazienbusserl mit Marzipan – Pistazienkugeln
- Zunächst die trockenen Zutaten (Pistazien, Mehl, Backpulver und Zucker) mischen.
- Dann die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und zugeben.
- Nun sowie das Eiweiß sowie Zitronensaft zugeben und alles miteinander gut verkneten bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Jetzt wird es klebrig: Den Teig löffelweise abstechen und in den Handflächen zu Kugeln rollen. Ggf. die Hände dafür etwas anfeuchten.
- Dann die Kugeln in gehackten Pistazien wälzen und mit ein wenig Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Etwas flach drücken und dann im 175 Grad warmen Ofen bei Ober-/Unterhitze für ca. 17 Minuten backen.
- Danach mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Die Pistazienbusserl halten sich mindestens 4 Wochen in einer geschlossenen Blechdose an einem kühlen Ort. Ich habe sie auf Backpapier gebettet.
Das Rezept zum ausdrucken:
Pistazienbusserl
Zutaten
Zutaten für 18-20 Pistazienbusserl mit Marzipan - Pistazienkekse
- 200 g Marzipanrohmasse
- 80 g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker kann auch weggelassen werden
- 1 Eiweiß
- 150 g gemahlene Pistazien blanchiert
- 25 g Mehl - Ich habe Dinkelmehl 630 verwendet.
- 1 TL Backpulver
- 1-2 Spritzer Zitronensaft -
- ca. 25 g ganz klein gehackte Pistazien zum Wälzen - kann aber auch weggelassen werden
- ca. 50 g Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Zubereitung Pistazienbusserl mit Marzipan - Pistazienkugeln
- Zunächst die trockenen Zutaten (Pistazien, Mehl, Backpulver und Zucker) mischen.
- Dann die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden und zugeben.
- Nun sowie das Eiweiß sowie Zitronensaft zugeben und alles miteinander gut verkneten bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Jetzt wird es klebrig: Den Teig löffelweise abstechen und in den Handflächen zu Kugeln rollen. Ggf. die Hände dafür etwas anfeuchten.
- Dann die Kugeln in gehackten Pistazien wälzen und mit ein wenig Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Etwas flach drücken und dann im 175 Grad warmen Ofen bei Ober-/Unterhitze für ca. 17 Minuten backen.
- Danach mit Puderzucker bestäuben und genießen.
Weitere Rezepte für süßes Kugeln oder Plätzchen ohne Ausstechen findest Du hier:
Weitere Rezepte mit Pistazien findest Du hier:
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5 Comments
Gibt es dieses Rezept auch in der Druckversion? Ich würde mich freuen.
16. November 2024 at 23:42Hallo Nina,
18. November 2024 at 09:31das stelle ich gerne ein.
Liebe Grüße
Anja
Hi.
26. November 2021 at 15:41In der Anleitung stehen Mandel,aber in der Zutaten Liste leider nicht?
Sollen welche mit rein in den Teig oder nicht?
Alles Liebe
Hallo Petra,
27. November 2021 at 10:33nein es gehören keine rein. Sorry für die Verwirrung.
Liebe Grüße
Anja
Ich nehme eine Dose davon bitte :)!
5. November 2021 at 19:21Ich wünsche dir ein schönes Wochenende!