Ich liebe Pistazien und ich liebe Mozartkugeln und daher musste ich unbedingt diese Mozartplätzchen backen. Wenn Du Abwechslung auf Deinem Plätzchenteller haben willst, dann probiere dieses Rezept aus.
Mega leckere Mozartplätzchen – Mozartherzen
Sie haben alles, was man sich nur wünschen kann: Schokolade, Marzipan, Nougat und Pistazien – eine Kombination, die garantiert Eindruck schindet. Andere Kekse haben vielleicht Butter und Zucker, aber Mozartplätzchen sind einfach stilvoll. Sie sind die feinen Herrschaften des Plätzchentellers. Ein bisschen dekadent, ein bisschen luxuriös – also einfach perfekt für alle Gourmets.
Diese himmlisch leckeren Mozartkekse würde Wolfgang Amadeus bestimmt lieben und hätte er anstatt Klavierkonzerte Rezepte komponiert wäre das das Ergebnis gewesen.
Rezept für die Mozartplätzchen
Ich habe ja schon einen mega cremigen Mozartkugel Käsekuchen mit Marzipan gebacken, der einfach himmlisch war und den ich Dir an dieser Stelle auch ans Herz legen möchte.
Es gibt mittlerweile einige Mozartkeks Rezepte, wobei die meisten einen hellen Plätzchenteig verwenden. Da die Mozartkugeln aber durchweg schokoladig sind, kommt bei mir ein Schokoteig zum Einsatz.
Ich habe die Herzform gewählt, weil es einfach direkt die Liebe zu dieser himmlisch köstlichen Kekskomposition ausdrückt. Du kannst aber natürlich jede beliebige Ausstechform wählen, aber wähle keine zu große, denn die Plätzchen sind schon etwas mächtig.
Zutaten Mozartherzen
- 275 g Mehl, z.B. Dinkelmehl 630
- 25 g Kakao (der ungesüßte dunkle Backkakao)
- 80 g Puderzucker
- 190g Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 2-3 Tropfen Rumaroma
- 1 TL Orangenabrieb
- Herzausstecher oder Ausstecher nach Wahl
für die Füllung der Mozartplätzchen
- 200 g Marzipanrohmasse
- 25 g gemahlene Pistazien
- 50 g gesiebten Puderzucker
- 100 g Nuss-Nougat Masse
- 100 g dunkle Kuvertüre oder Kuchenglasur
- 2-3 TL gehackte Pistazien
- etwas Deko nach Wunsch
Zubereitung Mozartplätzchen
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel füllen und zu einem Teig verkneten.
- Optional kann 1 EL kaltes Wasser zugegeben werden, wenn die Zutaten sich nicht gut verbinden.
- Dann den Teig im Kühlschrank für 2 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig herausholen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen – ca. 2-3 mm dick.
- Die gewünschten Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene für 9-10 Minuten 160 Grad Ober-/Unterhitze (jedes Blech einzeln) backen lassen.
- Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker sowie den gemahlenen Pistazien per Hand verkneten.
- Dann auf Puderzucker ausrollen und die gleichen Formen ausstechen.
- Die Kuvertüre/Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und auf die Oberteile auftragen und direkt die gehackten Pistazien und ggf. weitere Deko anbringen. Dann trocknen lassen.
- Die Nougatmasse schmelzen.
- Nun jeweils etwas Nougatmasse auf die Unterteile geben, dann die ausgestochenen Pistazienmarzipanteile darauf legen und darauf wieder etwas Nougatmasse geben.
- Oberteile andrücken und trocknen lassen.
Tipps zur Aufbewahrung
Wie alle Plätzchen bleiben die Mozartplätzchen am längsten frisch, wenn sie in einer Blechdose an einem kühlen Ort gelagert werden.
Am besten zwischen die jeweiligen Schichten ein Stück Backpapier legen.
Das Rezept zum ausdrucken
Mozartplätzchen
Zutaten
Zutaten Mozartherzen
- 275 g Mehl z.B. Dinkelmehl 630
- 25 g Kakao der ungesüßte dunkle Backkakao
- 80 g Puderzucker
- 190 g Butter
- 1 Pck Vanillezucker
- 2-3 Tropfen Rumaroma
- 1 TL Orangenabrieb
- Herzausstecher oder Ausstecher nach Wahl
für die Füllung der Mozartplätzchen
- 200 g Marzipanrohmasse
- 25 g gemahlene Pistazien
- 50 g gesiebten Puderzucker
- 100 g Nuss-Nougat Masse
- 100 g dunkle Kuvertüre oder Kuchenglasur
- 2-3 TL gehackte Pistazien
- etwas Deko nach Wunsch
Anleitungen
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel füllen und zu einem Teig verkneten.
- Optional kann 1 EL kaltes Wasser zugegeben werden, wenn die Zutaten sich nicht gut verbinden.
- Dann den Teig im Kühlschrank für 2 Stunden ruhen lassen.
- Den Teig herausholen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen - ca. 2-3 mm dick.
- Die gewünschten Formen ausstechen und auf ein mit Backpapier oder Dauerbackfolie belegtes Backblech legen.
- Im Backofen auf mittlerer Schiene für 9-10 Minuten 160 Grad Ober-/Unterhitze (jedes Blech einzeln) backen lassen.
- Die Marzipanrohmasse mit dem Puderzucker sowie den gemahlenen Pistazien per Hand verkneten.
- Dann auf Puderzucker ausrollen und die gleichen Formen ausstechen.
- Die Kuvertüre/Kuchenglasur im Wasserbad schmelzen und auf die Oberteile auftragen und direkt die gehackten Pistazien und ggf. weitere Deko anbringen. Dann trocknen lassen.
- Die Nougatmasse schmelzen.
- Nun jeweils etwas Nougatmasse auf die Unterteile geben, dann die ausgestochenen Pistazienmarzipanteile darauf legen und darauf wieder etwas Nougatmasse geben.
- Oberteile andrücken und trocknen lassen.
Weitere leckere Plätzchen-Rezepte findest Du in meiner Rubrik Weihnachtsbäckerei oder auch hier:
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- Burgenländer mit Marmelade
- Feenküsschen mit Toffifee und Spitzbuben
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