Wer hat die Schoko Crinkle Cookies, die aufgrund ihres Aussehens auch Brotlaibe Plätzchen oder Brotlaibchen genannt werden, schon gebacken?
Es kursieren so viele verschiedene Rezepte für diese Weihnachtsbäckerei und ich habe diverse ausprobiert, die mehr oder weniger gut waren und mir am Ende dieses selbst aus verschiedenen Varianten zusammengeschustert und das Ergebnis für optimal befunden.
So gelingen die Schoko Crinkle Cookies – Brotlaibe Plätzchen
Softe Schokokekse
Mir war wichtig, dass die Schoko Crinkle Cookies auch wirklich die typisch aufgeplatzte Form erhalten, weich bleiben und schokoladig schmecken. Das erreicht man fast nur, wenn man gute Schokolade verwendet.
Die Zubereitung der Schoko Crinkle Cookies ist super einfach und man erspart sich das ausstechen, da der Teig zu kleinen Kugeln gerollt wird. Lass Dich von dem einfachen Rezept für diese köstlichen schokoladigen Plätzchen, die so einfach ohne ausstechen gelingen, verführen.
Das Rezept eignet sich auch gut zum Backen mit Kindern, da man den Teig einfach in der Hand zu Kugeln formen kann. Das Wälzen im Puderzucker bekommen kleine Kinderhände ebenso einfach hin.
Probiert das Rezept für diese soften und leckeren Schoko Crinkle Cookies bzw. Brotlaibe Plätzchen unbedingt aus.
Schoko Crinkle Cookies Rezept – softe Schokokekse
Zutaten für die Schoko Crinkle Cookies – Brotlaibe Plätzchen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 140 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 EL Backkakao
- 2 Eier und 1 Eigelb
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- 140 g Mehl – ich verwende Dinkelmehl
- 60 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 125 g Puderzucker zum Wälzen
Zubereitung Schoko Crinkle Cookies
- Zunächst die Butter schmelzen und dann die Schokolade zugeben und alles miteinander verrühren. Kurz stehen lassen.
- In der Zeit die Eier (2 Eier, 1 Eigelb) mit der Prise Salz sowie den 140 g Zucker sehr schaumig aufschlagen – ca. 5 Minuten auf höchster Stufe.
- Mehl, Backkakao, Mandeln, Zimt und Backpulver abwiegen/abmessen und miteinander in einer separaten Schüssel mischen.
- Nun das Butter-Schokoladengemisch zur Eier-Zuckermasse geben und verrühren.
- Zum Schluss die Mehlmischung zugeben und unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Teig für mindestens 2 Stunden, gerne auch über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Er sollte sehr fest sein bevor er weiter verarbeitet werden kann.
- Eine flache Schüssel mit Puderzucker füllen.
- Nun den Teig mit einem Teelöffel portionsweise abstechen und in den Handflächen zu Kugeln rollen. Sie sollten nicht größer als Walnüsse sein.
- Dann ausgiebig im Puderzucker wälzen bis eine dicke Schicht drauf ist.
- Mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 14 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen in Blechdosen (kühl stellen) lagern.
Tipps für die Zubereitung
Die köstlichen Schokokekse halten Wochen, aber sind mit Sicherzeit ruckzuck aufgegessen.
Bitte achte darauf, dass Du zuerst die Butter schmilzt und erst dann die klein gebrochene Schokolade zugibst, ansonsten kann es passieren, dass die Schokolade anbrennt. Du kannst jede Schokoladenmarke verwenden, aber Du willst ja bestimmt die leckersten Cookies, daher verwende die Schokolade, die Dir am besten schmeckt, aber eben in der bitteren Variante.
Die Eier sollten wirklich richtig schaumig geschlagen werden, was am besten gelingt, wenn Du den Schneebesen auf höchster Geschwindigkeit laufen lässt.
Achtung: Backe die köstlichen Plätzchen auf keinen Fall zu lange, da sie sonst nicht mehr soft sind.
Hier ist das Rezept zum ausdrucken für die Brotlaibe Plätzchen
Chocolate Crinkle Cookies
Zutaten
- Zutaten für die Schoko Crinkle Cookies - Brotlaibe Plätzchen
- 100 g Zartbitterschokolade
- 100 g Butter
- 140 g feiner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 TL Zimt
- 1 EL Backkakao
- 2 Eier und 1 Eigelb
- 1 TL abgeriebene Orangenschale
- 140 g Mehl - ich verwende Dinkelmehl
- 60 g gemahlene Mandeln oder Nüsse
- 1 gehäufter TL Backpulver
- 125 g Puderzucker zum Wälzen
Anleitungen
- Zubereitung Schoko Crinkle Cookies
- Zunächst die Butter schmelzen und dann die Schokolade zugeben und alles miteinander verrühren. Kurz stehen lassen.
- In der Zeit die Eier (2 Eier, 1 Eigelb) mit der Prise Salz sowie den 140 g Zucker sehr schaumig aufschlagen - ca. 5 Minuten auf höchster Stufe.
- Mehl, Backkakao, Mandeln, Zimt und Backpulver abwiegen/abmessen und miteinander in einer separaten Schüssel mischen.
- Nun das Butter-Schokoladengemisch zur Eier-Zuckermasse geben und verrühren.
- Zum Schluss die Mehlmischung zugeben und unterrühren bis eine homogene Masse entstanden ist.
- Den Teig für mindestens 2 Stunden, gerne auch über Nacht, in den Kühlschrank stellen.
- Er sollte sehr fest sein bevor er weiter verarbeitet werden kann.
- Eine flache Schüssel mit Puderzucker füllen.
- Nun den Teig mit einem Teelöffel portionsweise abstechen und in den Handflächen zu Kugeln rollen. Sie sollten nicht größer als Walnüsse sein.
- Dann ausgiebig im Puderzucker wälzen bis eine dicke Schicht drauf ist.
- Mit ausreichend Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 14 Minuten backen.
- Nach dem Abkühlen in Blechdosen (kühl stellen) lagern.
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