Das Rezept für die Schwarzwälder Kirschplätzchen ist eines der beliebtesten Plätzchen-Rezepte auf meinem Blog. Da sie doch recht üppig sind, habe ich nun noch eine Edition 2023 gebacken.
Mein bisheriges Rezept hat 3 Schichten Teig und dazwischen die Füllungen vorgesehen – nun habe ich mich auf 2 Teigschichten beschränkt und das Ergebnis ist sehr gut geworden. Für alle, die mehr Füllung und weniger Teig wollen, ist die Version der Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen perfekt.
Ich finde, das sind fast die allerbesten Plätzchen mit Marmelade. Das Anleitungsvideo findest Du auf Instagram.
Schwarzwälder Kirschplätzchen Rezept – Edition 2023 Weihnachtsplätzchen
Wie immer gilt, die gemahlenen Mandeln können durch Mehl ersetzt werden oder auch durch andere Nüsse.
Als Marmelade passt natürlich am besten eine Kirschmarmelade ohne Fruchtstücke, aber es geht auch jede andere rote Marmelade ohne Kerne.
Ich verwende ausziehbare Backbleche, z.B. von Zenker, die perfekt in den Kühlschrank passen.
Rezept für die Schwarzwälder Kirschplätzchen
Zutaten Schwarzwälder Kirschplätzchen (ergibt ca. 40 Stück)
- 250 g Mehl, z.B. Dinkelmehl 630
- 25 g Kakao (der ungesüßte dunkle Backkakao)
- 25 g gemahlene Mandeln (oder einfach die gleiche Menge als Mehl)
- 80g Puderzucker
- 190g Butter
- 1 Pck Tonka-Zucker
- 2 EL Kirschwasser (alternativ Kirschsaft)
- Linzer-Ausstecher (Affiliate-Link* zu amazon)
Für die Füllung der Schwarzwälder Kirschplätzchen
- 2 EL Kirschwasser (in der alkoholfreien Variante weglassen)
- 120 g weiße Kuvertüre
- Raspelschokolade bitter
- Kirschmarmelade ca. 150 g – am besten welche ohne Stücke
- 1 Prise Zimt (otional)
Zubereitung Schwarzwälder Kirschplätzchen
- Die Zutaten für den Teig (bis auf das Kirschwasser) in eine Schüssel geben und gut verkneten bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Zum Schluß das Kirschwasser unterkneten und in Alufolie gewickelt für ca. eine Stunde (oder auch länger) in den Kühlschrank legen.
- Den Arbeitsplatz vorrichten und mit Mehl bestäuben.
- Dann den Plätzchenteig dünn ausrollen – ca. 2-3 mm dick und einen runden oder wellenförmigen Linzer-Ausstecher verwenden. Wirklich nur dünn ausrollen, da sie sonst zu hoch werden.
- Zunächst die Plätzchen ohne Loch ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech legen und optional kurz kühlen.
- In der Zeit die Plätzchen mit Loch ausstechen und ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech legen.
- Dann das erste (gekühlte) Backblech in den Backofen schieben und für ca. 10-11 Minuten (ohne Vorheizen) bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- In der Zeit das andere Blech mit den Lochplätzchen kühlen.
- Nach der Backzeit das zweite Blech in den Ofen schieben und für ca. 9 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann in dünnen Fäden auf den Lochplätzchen verteilen.
- Sofort die Raspelschokolade darüberstreuen und dann in den Kühlschrank stellen, damit die weiße Schokolade schnell fest wird.
- In der Zeit die restliche weiße Kuvertüre auf den Plätzchen ohne Loch (Unterteile) mit einem TL verteilen und kurz antrocknen lassen.
- Dann die Marmelade erhitzen und optional Kirschwasser sowie 1/2 TL Zimt zugeben.
- Mit einem TL die Marmelade vorsichtig auf die weißen Kuvertüre verteilen und sofort das Oberteil mit dem Loch aufsetzen. Im Normalfall drückt sich die Marmelade etwas durch das Linzerloch nach oben.
- Plätzchen komplett trocknen lassen (ggf. kühlen) und optional noch mit Goldpuderzucker bestäuben.
- Dann in Blechdosen schichten.
- Ich mache immer Backpapier zwischen die einzelnen Schichten.
Das Rezept zum ausdrucken
Schwarzwälder Kirschplätzchen
Zutaten
Zutaten Schwarzwälder Kirschplätzchen (ergibt ca. 40 Stück)
- 250 g Mehl z.B. Dinkelmehl 630
- 25 g Kakao der ungesüßte dunkle Backkakao
- 25 g gemahlene Mandeln oder einfach die gleiche Menge als Mehl
- 80 g Puderzucker
- 190 g Butter
- 1 Pck Tonka-Zucker
- 2 EL Kirschwasser alternativ Kirschsaft
- Linzer-Ausstecher Affiliate-Link* zu amazon
Für die Füllung der Schwarzwälder Kirschplätzchen
- 2 EL Kirschwasser in der alkoholfreien Variante weglassen
- 120 g weiße Kuvertüre
- Raspelschokolade bitter
- Kirschmarmelade ca. 150 g – am besten welche ohne Stücke
- 1 Prise Zimt otional
Anleitungen
Zubereitung Schwarzwälder Kirschplätzchen
- Die Zutaten für den Teig (bis auf das Kirschwasser) in eine Schüssel geben und gut verkneten bis ein homogener Teig entstanden ist.
- Zum Schluß das Kirschwasser unterkneten und in Alufolie gewickelt für ca. eine Stunde (oder auch länger) in den Kühlschrank legen.
- Den Arbeitsplatz vorrichten und mit Mehl bestäuben.
- Dann den Plätzchenteig dünn ausrollen – ca. 2-3 mm dick und einen runden oder wellenförmigen Linzer-Ausstecher verwenden. Wirklich nur dünn ausrollen, da sie sonst zu hoch werden.
- Zunächst die Plätzchen ohne Loch ausstechen, auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech legen und optional kurz kühlen.
- In der Zeit die Plätzchen mit Loch ausstechen und ebenfalls auf ein mit Backpapier belegtes Bachblech legen.
- Dann das erste (gekühlte) Backblech in den Backofen schieben und für ca. 10-11 Minuten (ohne Vorheizen) bei 160 Grad Ober-/Unterhitze backen.
- In der Zeit das andere Blech mit den Lochplätzchen kühlen.
- Nach der Backzeit das zweite Blech in den Ofen schieben und für ca. 9 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
- Die Plätzchen auskühlen lassen.
- Die weiße Kuvertüre im Wasserbad schmelzen und dann in dünnen Fäden auf den Lochplätzchen verteilen.
- Sofort die Raspelschokolade darüberstreuen und dann in den Kühlschrank stellen, damit die weiße Schokolade schnell fest wird.
- In der Zeit die restliche weiße Kuvertüre auf den Plätzchen ohne Loch (Unterteile) mit einem TL verteilen und kurz antrocknen lassen.
- Dann die Marmelade erhitzen und optional Kirschwasser sowie 1/2 TL Zimt zugeben.
- Mit einem TL die Marmelade vorsichtig auf die weißen Kuvertüre verteilen und sofort das Oberteil mit dem Loch aufsetzen. Im Normalfall drückt sich die Marmelade etwas durch das Linzerloch nach oben.
- Plätzchen komplett trocknen lassen (ggf. kühlen) und optional noch mit Goldpuderzucker bestäuben.
- Dann in Blechdosen schichten.
- Ich mache immer Backpapier zwischen die Schichten.
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- Zitronenstäbchen
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- Weiche Kokosmakronen mit Quark
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7 Comments
Schönes Rezept. Auf die Idee, die Marmelade direkt auf die Schokolade zu geben, bin ich nicht gekommen. Vielleicht wird die Schokolade dann nicht so hart wie bei den 3–Teilchen im Vorjahr. Ansonsten sehr gute Kekse- butterweich. Genau mein Geschmack. LG und noch schöne Feiertage.
26. Dezember 2023 at 08:50Vielen Dank, das freut mich.
30. Dezember 2023 at 11:36Einen guten Rutsch und liebe Grüße, Anja
17. November 2023 at 17:20Ichhabe sie eben gebacken , sie sind geschmacklich sehr gut .
Nur vermisse ich eine Knusprigkeit , sie sind sehr weich .
Habe ich was falsch gemacht oder müssen sie so sein
Durch die Marmelade sind sie nicht knusprig.
17. November 2023 at 19:01Liebe Grüße
Anja
Schauen super lecker aus
25. Oktober 2023 at 16:46Werde ich für heuer in meine
Weihnachtsplätzchen Backstube aufnehmen Danke dafür
Danke das freut mich.
27. Oktober 2023 at 19:42Sabber, sieht das lecker aus. Ich probiere das Rezept garantiert aus. LG Romy
24. Oktober 2023 at 08:29