Was ist besser als ein leckerer Käsekuchen? Ganz klar dieser super cremige Zitronen-Käsekuchen mit Joghurt und Zitronenbaiser. Der perfekte Sonntagskuchen für den Frühling und den Sommer.
Wenn ich meine Familie frage, was ich denn mal wieder backen könnte, kommt meist die gleiche Antwort: Käsekuchen. Damit dies aber nicht langweilig wird und es immer wieder den gleichen gibt, versuche ich immer neue Zusammensetzungen der Käsekuchenmasse und auch der Dekoration. Diesmal habe ich mich für eine Kombination von Quark, Joghurt und Zitronen entschieden – das ganze wird mit einem süßen Zitronenbaiser gekrönt. Dieser wird dann noch mit einem Flambiergerät abgeflämt, so dass er leicht karamellisiert.
Wer das nicht mag, kann den Baiser aber auch in den letzte 20 Minuten der Backzeit auf den Zitronen-Käsekuchen geben und mit backen.
Super cremiger Zitronen-Käsekuchen mit Joghurt
Zutaten Boden Zitronen-Käsekuchen mit Joghurt
- 150 g Mehl – Ich habe Vollkorn-Dinkelmehl verwendet
- 90 g Butter (kalt in Stücken)
- 50 g Zucker oder Puderzucker
- 2 TL geriebene Zitronenschale
- 2 EL Wasser
- Springform 18 cm z.B. amazon Affiliate-Link: Kaiser Inspiration Mini Springform 18cm rund, kleine Kuchenform mit Flachboden, Backform klein beschichtet, Springform klein für 1/2 Rezeptportion
Zutaten Käsekuchenmasse Zitronen-Käsekuchen mit Joghurt
- 500 g Quark (20%)
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 200 g Joghurt (z.B. griechischer Joghurt(
- 100 ml Sahne, )z.B. Rama Cremfine zum Aufschlagen)
- 60 g Speisestärke
- 3 EL Lemon Curd
- 3 EL Zucker (optional auch etwas mehr)
Zutaten Baisertupfen
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 55 g feinster Backzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Flambierbrenner, z.B. amazon Affiliate-Link*
Zubereitung Zitronen-Käsekuchen mit Joghurt
- Das Mehl mit der in kleine Stücke geschnittenen Butter, dem Zucker, der Prise Salz, dem Vanillezucker kurz verkneten.
- Dann das Wasser zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Eine Kugel formen und diese dann dünn ausrollen.
- In die vorbereitete Springform legen und den Rand anpassen.
- Die Springform mitsamt dem Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zeit schon einmal die Zutaten für die Käsekuchenfüllung abwiegen.
- Quark, Joghurt, Eier, Zitronensaft, Zucker mit einem Schneebesen für eine Minute zu einer glatten Masse rühren.
- Sahne und Lemon Curd zugeben und die Speisestärke dazu sieben. Nochmals gut verrühren.
- Die Springform mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Nun die Käsekuchenmasse einfüllen und dann im Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 60-70 Minuten backen.
- Danach sehr gut auskühlen lassen.
- Die optionale Baisermasse vorbereiten: Das Eiweiß in eine komplett fettfreie Schüssel füllen und mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine mit dem Schneebesen aufschlagen,.
- Dann langsam den Zucker einrieseln lassen und für einige Minuten steif schlagen. Nun Zitronensaft zugeben und für weitere 5-10 Minuten aufschlagen bis die Masse wirklich schnittfest ist.
- Die Eischneemasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und tupfenweise auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen.#
- Zum Schluß mit einem Flambiergerät abflämmen und dann genießen.
Das Rezept zum ausdrucken:
Zitronen-Käsekuchen
Zutaten
Zutaten Boden Zitronen-Käsekuchen mit Joghurt
- 150 g Mehl - Ich habe Vollkorn-Dinkelmehl verwendet
- 90 g Butter kalt in Stücken
- 50 g Zucker oder Puderzucker
- 2 TL geriebene Zitronenschale
- 2 EL Wasser
- Springform 18 cm z.B. amazon Affiliate-Link: Kaiser Inspiration Mini Springform 18cm rund kleine Kuchenform mit Flachboden, Backform klein beschichtet, Springform klein für 1/2 Rezeptportion
Zutaten Käsekuchenmasse Zitronen-Käsekuchen mit Joghurt
- 500 g Quark 20%
- 2 EL Zitronensaft
- 3 Eier
- 200 g Joghurt (z.B. griechischer Joghurt(
- 100 ml Sahne )z.B. Rama Cremfine zum Aufschlagen)
- 60 g Speisestärke
- 3 EL Lemon Curd
- 3 EL Zucker optional auch etwas mehr
Zutaten Baisertupfen
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 55 g feinster Backzucker
- 1 EL Zitronensaft
- Flambierbrenner z.B. amazon Affiliate-Link*
Anleitungen
Zubereitung Zitronen-Käsekuchen mit Joghurt
- Das Mehl mit der in kleine Stücke geschnittenen Butter, dem Zucker, der Prise Salz, dem Vanillezucker kurz verkneten.
- Dann das Wasser zugeben und zu einem homogenen Teig verkneten.
- Eine Kugel formen und diese dann dünn ausrollen.
- In die vorbereitete Springform legen und den Rand anpassen.
- Die Springform mitsamt dem Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
- In der Zeit schon einmal die Zutaten für die Käsekuchenfüllung abwiegen.
- Quark, Joghurt, Eier, Zitronensaft, Zucker mit einem Schneebesen für eine Minute zu einer glatten Masse rühren.
- Sahne und Lemon Curd zugeben und die Speisestärke dazu sieben. Nochmals gut verrühren.
- Die Springform mit dem Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Nun die Käsekuchenmasse einfüllen und dann im Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 Grad Ober-/Unterhitze für mindestens 60-70 Minuten backen.
- Danach sehr gut auskühlen lassen.
- Die optionale Baisermasse vorbereiten: Das Eiweiß in eine komplett fettfreie Schüssel füllen und mit einer Prise Salz kurz auf höchster Stufe der Küchenmaschine mit dem Schneebesen aufschlagen,.
- Dann langsam den Zucker einrieseln lassen und für einige Minuten steif schlagen. Nun Zitronensaft zugeben und für weitere 5-10 Minuten aufschlagen bis die Masse wirklich schnittfest ist.
- Die Eischneemasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und tupfenweise auf dem abgekühlten Käsekuchen verteilen.#
- Zum Schluß mit einem Flambiergerät abflämmen und dann genießen.
Weitere Käsekuchen-Rezepte findest Du hier:
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- Super cremiger Käsekuchen mit Baiserhaube
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- Mozartkugel Käsekuchen
- Bratapfel-Käsekuchen
und auf meinem Pinterest-Board: Rezepte – Käsekuchen. Schau doch gerne mal rein.
5 Comments
Unkompliziert und sehr lecker!
11. Juni 2023 at 19:45Hallo! Für eine ganze Portion ist das dann aber eine große Springform und die kleine 18-Form für eine halbe Portion, oder?
25. März 2022 at 09:53Liebe Grüße
Hallo Sabrina,
die Angaben sind für eine 18er Springform. Wenn Du den Kuchen in einer 24er oder 26er backen möchtest, dann nehme bitte die 1,5 fache Menge.
Liebe Grüße
25. März 2022 at 11:14Anja
Käse Sahne Torten mit Joghurt – Füllung, Galantine gegen Stärke ausgetauscht.
20. März 2022 at 21:43Sieht sehr lecker aus!
Grüße,
Jesse-Gabriel
Yummi, ganz nach meinem Geschmack!
20. März 2022 at 16:54Liebe Sonntagsgrüße!