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Cremiger Käsekuchen – so einfach geht der beste Käsekuchen

Wir lieben Käsekuchen und ein cremiger Käsekuchen mit knusprigen Streuseln kommt bei meiner Familie immer besonders gut an.

Cremiger Käsekuchen – Rezept

Bevor mich das Backfieber erfasst hat, habe ich jedes Wochenende Kuchen gekauft. Wenn die Frage auf die Sorte kam, war immer schnell klar, was jeder wollte: Käsekuchen. Den gibt es bei meinem Lieblingsbäcker in verschiedenen Varianten: pur, mit Aprikosen und Streusel, mit Kirsch und Puderzucker und mit Johannisbeeren und Baiserhaube (mein Liebling). So war dann doch immer recht viel Abwechslung geboten.

Seit ich selbst backe, habe ich aber erst zwei bis dreimal einen Käsekuchen gemacht. Einmal einen mit Himbeeren und Baiser und einmal einen mit Rhabarber. Ansonsten habe ich aber oft Tartes gemacht mit einer käsekuchenähnlichen Füllung.

Backformgröße für den Käsekuchen

Nun wollte ich aber einen puren und reinen Käsekuchen machen und der sollte schön hoch sein. Daher habe ich mich für eine 20er Form entschieden, die einen hohen Rand hat. Die folgenden Zutaten sind daher für eine runde Form mit 20 cm Durchmesser gedacht. Natürlich kann man die Zutaten ebenfalls in eine 24er Form füllen, aber dann wird er nicht so schön hoch.

Für eine 28er Form empfehle ich die doppelte Menge.

cremiger Kaesekuchen Rezept cremigster ohne risse schön hoch mit boden lecker Castlemaker Lifestyle-Blog

Jetzt aber direkt zum Rezept und als Grundlage dient mir das beste Mürbeteigbodenrezept. Dieses habe ich bereits erfolgreich bei meiner Zitronentarte eingesetzt und es ist perfekt. Wenn Ihr eine 20er Form mit hohem Rand verwendet, bleibt ein bisschen Teig übrig. Damit kann man wunderbar eine kleine Brezel formen, backen (15 min.) und dann genießen.

Rezept Cremiger Käsekuchen

Zutaten Boden Cremiger Käsekuchen

  • 250 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 4 EL Wasser
  • Backform 20 cm – oder größer

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Zutaten Käsekuchenmasse Cremiger Käsekuchen

  • 250 g Magerquark (Magerstufe)
  • 250 g Quark 20%
  • 100 g Zucker (wer es süßer mag nimmt 20 bis 30 g mehr)
  • 110 g Butter
  • 3 Eier
  • 55 g Mehl
  • 20 g Speisestärke
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote
  • Saft einer Zitrone
  • 1 Msp. Backpulver
  • 1 Prise Salz




Zubereitung Cremiger Käsekuchen

      1. Zucker, Ei, Prise Salz und Butter verkneten und dann das gesiebte Mehl dazugeben.
      2. Alles gut verkneten und nach und nach das Wasser dazugeben und weiter kneten bis ein Klumpen entsteht.
      3. Diesen in Alufolie wickeln und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
      4. Die Backform vorbereiten – den Rand etwas einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
      5. Den Teig flach ausrollen und dann in die Springform geben und am Boden festdrücken und dann den Rand hochziehen.
      6. In den Kühlschrank stellen.
      7. Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
      8. Die Butter zerlassen und mit den Eigelb, dem Zucker sowie einer Prise Salz zu einer glatten Masse verrühren.
      9. Dann Vanille, Zitrone, Mehl und Speiststärke dazu geben und alles gut verrühren. Ich nutze dafür den Schneebesen der Kitchen Aid.
      10. Jetzt den Quark dazugeben und wieder alles aufschlagen.
      11. Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unter die Masse heben.
      12. Die Backform mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen und den Boden mit der Gabel einstechen.
      13. Nun die Käsekuchenmasse einfüllen und die Backform ein paarmal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit eventuelle Luftblasen entweichen können
      14. Im Backofen bei 150 Grad (Umluft) für ca. 25 min. backen. Dann kurz rausholen und den Rand zwischen Masse und Mürbeteig etwas einschneiden – so kann man spätere Risse minimieren. Wer Streuselchen haben möchte, kann sie nun auf dem Kuchen verteilen.
      15. Für weitere 40 min. backen und im Ofen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
      16. Ich habe ihn noch im Kühlschrank gekühlt, aber es spricht nichts gegen einen sofortigen Genuss.
      17. Dekoriert habe ich ihn mit Dekorschnee.

Tipp für Streusel: Diese muss man nicht extra machen, sondern kann diese vom Mürbeteig abzwacken. Ich mache den Mürbeteig in der Küchenmaschine und dann funktioniert das wunderbar, da dieser nach dem Zugeben des Mehls erst einmal kleine Klümpchen bildet, bevor er zu einem großen Kloß wird. Diesen Moment muss man nutzen und 2-3 EL der Streuselchen in eine separate Schüssel geben, bevor man weiter schlägt.

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Teatime und cremiger Käsekuchen

Da ich derzeit meinen Kaffeekonsum etwas einschränken will, gab es einen leckeren Tee zum cremigen Käsekuchen. Damit es auf dem Tisch auch hübsch aussieht habe ich eine tolle Teekanne angeschafft, in die ich mich auf Anhieb verliebt habe. Sie ist von Bredemeijer und hat den hübschen Namen Cosy Manto. Es gibt sie in vielen tollen Farbkombinationen.

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P.S. Ich versuche Zucker einzusparen, wo immer es möglich ist, und somit auch in meinen Rezepten. Wenn Ihr es lieber süßer mögt, dann könnt Ihr jeweils 20 bis 50 g Zucker zugeben.

FEEDBACK April 19: Ich habe mittlerweile total Feedback zu dem Käsekuchen bekommen. Viele haben geschrieben, dass er super ist, aber einige haben bemängelt, dass er zu fest und zu kompakt sei. Ich gehe davon aus, dass hier evtl. bei der Zubereitung etwas anders gelaufen ist. Der Kuchen darf nicht zu lange gebacken werden, auch wenn man meint, er wäre noch zu wackelig. Er muss am Anfang noch etwas wackeln und wird nach dem Abkühlen erst fester.

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Weitere tolle Rezepte (klick auf den Text führt zu den Rezepten):

Oder wie wäre es mit einem köstlichen Chocolate Cheesecake? Mit einem Klick auf das Bild kommt Ihr direkt zum Rezept:

Himmlisch cremiger Schokoladenkäsekuchen – Chocolate Cheesecake

Und wenn Ihr nach all dem Süßen noch ein herzhaftes Rezept sucht, dann müsst Ihr Euch unbedingt dieses einfache Rezept für Tagliatelle mit Lachs anschauen.

TIPP! Anstatt Streuseln den Käsekuchen mit frischem Obst belegen und ein wenig Tortenguss darüber gießen. Das schmeckt himmlisch. Hier geht’s zum Rezept: Sommer Käsekuchen mit Obst.

cremiger käsekuchen der beste rezept

*Affiliate-Links: Durch das Anklicken gelangt man direkt zu dem angezeigten Produkt. Dieses kostet dadurch keinen Cent mehr, aber falls Ihr es kauft, erhalte ich eine kleine Provision, so dass ich weiterhin schöne Rezepte verbloggen kann.

 

ACHTUNG! Das Rezept darf natürlich gerne nach gebacken werden. Falls Ihr es jedoch woanders veröffentlicht, so bitte ich um Verlinkung meines Blogs. Danke. 

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37 Comments

  • Reply Astrid

    Hallo Anja, ich möchte den Kuchen in einer 26er Form mit 1 kg Quark backen. Muss ich die anderen Zutaten dann auch verdoppeln? Auf welcher Schiene backst du ihn?

    2. März 2022 at 13:49
    • Reply Anja

      Hallo,
      ja die auch verdoppeln. Ich backe auf der zweiten von unten.
      Liebe Grüße
      Anja

      2. März 2022 at 15:17
    • Reply Daniela Staufert

      Hallo Anja … muss ich die deko streusel extra backen u dann auf den fertigen Kuchen legen?

      20. Dezember 2022 at 15:41
      • Reply Anja

        Hallo Daniela,
        nein, die werden direkt mitgebacken.
        Liebe Grüße
        Anja

        21. Dezember 2022 at 19:28
  • Reply Katja Baschnagel

    Dein Kuchen gehört zu meinen Favoriten!

    Er wurde erst einmal zu kompakt, da habe ich die eigelbcreme aber zu lange geschlagen.

    Sonst ist er wirklich sehr cremig und fluffig und kommt immer super gut an.

    Vielen Dank für das tolle Rezept!

    8. Mai 2021 at 21:54
    • Reply Anja

      Hallo liebe Katja,
      das freut mich. Danke für das Feedback.
      Liebe Grüße
      Anja

      9. Mai 2021 at 08:31
  • Reply Maren

    Hallo,, ich habe gerade das Rezept deines Käsekuchens entdeckt und möchte ihn mit einer 28er Form backen bei doppelter Trugmenge. Welche Backlänge würdest du mir empfehlen, dass der Kuchen cremig bleibt. Ich habe mehrere Rezepte probiert, ich hatte den Kuchen leider immer zu lange im Ofen drin. Vielen Dank und einen schönen Tag, Maren

    6. Oktober 2018 at 07:49
    • Reply Anja

      Hallo Maren,
      ich würde die Backzeit so belassen, da der Umfang ja auch größer wird. Beim Mürbeteig brauchst Du auch nur die 1,5 fache Menge oder Du nimmst den Rest dann für Plätzchen.
      Liebe GRüße
      Anja

      6. Oktober 2018 at 12:05
  • Reply Stephi

    Hallo Anja,

    Der Kuchen ist super, mache diesen heute
    Zum zweiten Mal!!! Hmmm

    Ich hab nur jetzt die doppelte Käse Menge genommen!!
    Ich hoffe er wird gar in einer Stunde 😉😉

    Lg

    26. Juni 2018 at 01:03
    • Reply Anja

      Hey Stephi,
      berichte dann mal, wie lange er gebraucht hat und denke auch dran, dass er nach dem Auskühlen noch nachdickt.
      Liebe Grüße
      Anja

      26. Juni 2018 at 08:10
  • Reply Anne

    Hallo.
    Der Kuchen hört sich wirklich super lecker an. Werde ihn auch mal ausprobieren. An welcher Stelle kommt denn die msp Backpulver rein? Zusammen mit dem Mehl?

    Danke und schönen Tag noch :)

    13. Mai 2018 at 12:55
    • Reply Anja

      Hallo Anne,
      das freut mich. Das Backpulver kommt zusammen mit Mehl und Speisestärke dazu.
      Viel Spaß beim Backen.
      Liebe Grüße
      Anja

      13. Mai 2018 at 13:03
  • Reply Anette Hepp

    Hallo liebe Anja!
    Ich backe auch gern und oft Käsekuchen, weil auch meine Männer diesen am liebsten mögen.
    Vor kurzem habe ich einen Apfelkuchen gebacken. Auch dieser kam fantastisch an (Rezept gibt es auf meinem Blog). Aber Dein Rezept probiere ich auf jeden Fall mal aus.

    Liebste Grüße
    Anette a la HEPPINESS

    29. März 2018 at 07:10
  • Reply Britta

    Bin gerade am Backen . . . bin ja mal gespannt . . . die Größe ist ja prima für den 2 Personenhaushalt. Sonst backe ich immer die großen Kuchen und die Nachbarn freuen sich. Diesmal wird nur mit der Tochter geteilt bzw. gedrittelt.

    10. März 2018 at 15:54
    • Reply Anja

      Huhu Britta,
      bin gespannt wie er Dir schmeckt, aber ich denke, dass er für 2 immer noch zu viel ist.
      Liebe Grüße
      Anja

      10. März 2018 at 17:35
      • Reply Britta

        Das stimmt. Die Nachbarn haben sich mal wieder gefreut und auch gleich nach Nachschub gebeten. Sehr sehr lecker. Nur das nächste Mal müssen Rosinen mit rein (Aussage meines Mannes)

        12. März 2018 at 14:42
  • Reply Claudia

    Bleibt die Backzeit bei einer Form mit 24 cm Durchmesser gleich?

    3. März 2018 at 08:55
    • Reply Anja

      Hallo Claudia,
      ja, wenn Du die gleiche Teigmenge nimmst.
      Liebe Grüße
      Anja

      3. März 2018 at 16:10
  • Reply Sarah Zähring

    Hallo,
    Mein Mann hat den Käsekuchen zum Geburtstag unseres Sohnes heute gebacken und wir sind alle schwer verliebt! Unsere Mütter wollten direkt das Rezept 😁! Den Kuchen gibt es nun häufiger!
    Danke fürs teilen 🙏🏻!
    LG, Sarah 💞

    20. Januar 2018 at 18:19
    • Reply Anja

      Danke für das tolle Feedback. Das freut mich sehr.
      Liebe Grüße
      Anja

      20. Januar 2018 at 22:50
  • Reply L❤ebe was ist

    ohh ich habe den ja schon bei dir auf Facebook bewundert liebe Anja!
    der schaut wirklich mega cremig und super yummy aus!
    woran liegt’s? an der Quark-Mischung? :)

    liebste Grüße auch,
    ❤ Tina von http://www.liebewasist.com

    19. Januar 2018 at 08:16
    • Reply Anja

      Ja, ich denke an der Quarkmischung und der Portion Butter.
      Liebe Grüße
      Anja

      19. Januar 2018 at 09:01
  • Reply Blogzeit39.de

    Hallo Anja, der schaut fantaisch gut aus und gleichmässig aus und hat genau die richtige Größe. Ich bi ja ein Käsekuchefan und könnte jeden Tag ein Stück davon essen. Liebe Grüße Tina-Maria

    17. Januar 2018 at 19:50
    • Reply Anja

      Ich könnte auch jeden Tag ein Stück essen, aber dann würden mir bald meine Hosen nicht mehr passen.
      Liebe Grüße
      Anja

      17. Januar 2018 at 20:23
  • Reply Natascha

    Liebe Anja,
    Käsekuchen ist genau MEIN Kuchen. Eigentlich esse ich ihn lieber als ich ihn backe aber das Rezept klingt interessant und die Fotos sind sehr verlockend. Dank dir für das Rezept.
    LG Natascha
    http://www.champagnerzumfruehstueck.com

    16. Januar 2018 at 20:10
    • Reply Anja

      Hallo Natascha,
      danke – ich esse natürlich auch lieber, aber irgendwoher muss er ja kommen. LOL.
      Liebe Grüße
      Anja

      16. Januar 2018 at 21:56
      • Reply Anonymous

        Hallo Anja, sah deinen leckeren 😋 Kuchen und gerade nach gebacken.
        Er sieht jetzt schon lecker aus. Vielen Dank für das Rezept 😀 😉 Ich habe etwas variiert und einmal Quark getauscht mit Schmand. Im Rohzustand schon mega 😋 lecker 😉
        Liebe Grüße und ein schönen Sonntag Corinna🎂☕️

        10. März 2024 at 14:54
        • Reply Anja

          Hallo liebe Corinna,

          das freut mich. Klingt auch sehr lecker.

          Liebe Grüße
          Anja

          16. März 2024 at 16:03
  • Reply Dajana

    Oh , der sieht echt guuut aus !
    Ich werde ihn mal nachbacken :)
    liebe grüße dajana

    15. Januar 2018 at 12:45
  • Reply Marion

    Den muss ich einfach ausprobieren liebe Anja. Mein Patenkind ist Käsekuchen-Liebhaber und da bin ich immer auf der Suche nach DEM Rezept 😃 Außerdem hat meine Tochter bald Geburtstag und da wird er auf jeden Fall auf der Kuchentafel stehen. Liebe Grüße Marion

    14. Januar 2018 at 18:18
    • Reply Anja

      Das freut mich liebe Marion. Ich bin schon gespannt, wie er Dir schmeckt.
      Liebe Grüße, Anja

      14. Januar 2018 at 22:23
  • Reply Chris

    Lecker, lecker! Der Käsekuchen ist auch optisch wirklich toll gelungen. Da könnte ich direkt mal heute nachmittag ein Stück von vertragen.

    Liebe Grüße

    Christine

    14. Januar 2018 at 14:37
    • Reply Anja

      Danke Du Liebe.

      14. Januar 2018 at 18:03
  • Reply Shadownlight

    Meine Oma hat immer tollen Käsekuchen gemacht. Allerdings gab es nie ein Rezept dazu- alles, wie sie sagte, war in ihrem Kopf :) .
    Lasst es euch schmecken.
    Liebe Grüße!

    14. Januar 2018 at 13:10
    • Reply Anja

      Ja so war es bei meiner Oma auch, aber ich muss sagen, meiner ist besser. Aber an ihren Nussstollen kommt keiner ran.
      LG, Anja

      14. Januar 2018 at 13:19
  • Reply Tanjas Bunte Welt

    Wie lecker sieht der bitte aus Anja. Käsekuchen liebe ich und dein Rezept muss ich mal machen
    Liebe Grüße

    14. Januar 2018 at 11:39
    • Reply Anja

      Hallo Tanja,
      Käsekuchen ist doch echt ein Tausendsassa. Daher habe ich bei Pinterest auch extra ein Board dafür angelegt.
      Liebe Grüße
      Anja von Castlemaker.de

      14. Januar 2018 at 13:20

    Ich freue mich ueber Kommentare

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