Wir lieben Käsekuchen und ein cremiger Käsekuchen mit knusprigen Streuseln kommt bei meiner Familie immer besonders gut an.
Cremiger Käsekuchen – Rezept
Bevor mich das Backfieber erfasst hat, habe ich jedes Wochenende Kuchen gekauft. Wenn die Frage auf die Sorte kam, war immer schnell klar, was jeder wollte: Käsekuchen. Den gibt es bei meinem Lieblingsbäcker in verschiedenen Varianten: pur, mit Aprikosen und Streusel, mit Kirsch und Puderzucker und mit Johannisbeeren und Baiserhaube (mein Liebling). So war dann doch immer recht viel Abwechslung geboten.
Seit ich selbst backe, habe ich aber erst zwei bis dreimal einen Käsekuchen gemacht. Einmal einen mit Himbeeren und Baiser und einmal einen mit Rhabarber. Ansonsten habe ich aber oft Tartes gemacht mit einer käsekuchenähnlichen Füllung.
Backformgröße für den Käsekuchen
Nun wollte ich aber einen puren und reinen Käsekuchen machen und der sollte schön hoch sein. Daher habe ich mich für eine 20er Form entschieden, die einen hohen Rand hat. Die folgenden Zutaten sind daher für eine runde Form mit 20 cm Durchmesser gedacht. Natürlich kann man die Zutaten ebenfalls in eine 24er Form füllen, aber dann wird er nicht so schön hoch.
Für eine 28er Form empfehle ich die doppelte Menge.
Jetzt aber direkt zum Rezept und als Grundlage dient mir das beste Mürbeteigbodenrezept. Dieses habe ich bereits erfolgreich bei meiner Zitronentarte eingesetzt und es ist perfekt. Wenn Ihr eine 20er Form mit hohem Rand verwendet, bleibt ein bisschen Teig übrig. Damit kann man wunderbar eine kleine Brezel formen, backen (15 min.) und dann genießen.
Rezept Cremiger Käsekuchen
Zutaten Boden Cremiger Käsekuchen
- 250 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 4 EL Wasser
- Backform 20 cm – oder größer
Zutaten Käsekuchenmasse Cremiger Käsekuchen
- 250 g Magerquark (Magerstufe)
- 250 g Quark 20%
- 100 g Zucker (wer es süßer mag nimmt 20 bis 30 g mehr)
- 110 g Butter
- 3 Eier
- 55 g Mehl
- 20 g Speisestärke
- 1 ausgekratzte Vanilleschote
- Saft einer Zitrone
- 1 Msp. Backpulver
- 1 Prise Salz
Zubereitung Cremiger Käsekuchen
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- Zucker, Ei, Prise Salz und Butter verkneten und dann das gesiebte Mehl dazugeben.
- Alles gut verkneten und nach und nach das Wasser dazugeben und weiter kneten bis ein Klumpen entsteht.
- Diesen in Alufolie wickeln und für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
- Die Backform vorbereiten – den Rand etwas einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Den Teig flach ausrollen und dann in die Springform geben und am Boden festdrücken und dann den Rand hochziehen.
- In den Kühlschrank stellen.
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
- Die Butter zerlassen und mit den Eigelb, dem Zucker sowie einer Prise Salz zu einer glatten Masse verrühren.
- Dann Vanille, Zitrone, Mehl und Speiststärke dazu geben und alles gut verrühren. Ich nutze dafür den Schneebesen der Kitchen Aid.
- Jetzt den Quark dazugeben und wieder alles aufschlagen.
- Zum Schluss das steif geschlagene Eiweiß unter die Masse heben.
- Die Backform mit dem Teig aus dem Kühlschrank holen und den Boden mit der Gabel einstechen.
- Nun die Käsekuchenmasse einfüllen und die Backform ein paarmal auf die Arbeitsplatte klopfen, damit eventuelle Luftblasen entweichen können
- Im Backofen bei 150 Grad (Umluft) für ca. 25 min. backen. Dann kurz rausholen und den Rand zwischen Masse und Mürbeteig etwas einschneiden – so kann man spätere Risse minimieren. Wer Streuselchen haben möchte, kann sie nun auf dem Kuchen verteilen.
- Für weitere 40 min. backen und im Ofen bei leicht geöffneter Backofentür abkühlen lassen.
- Ich habe ihn noch im Kühlschrank gekühlt, aber es spricht nichts gegen einen sofortigen Genuss.
- Dekoriert habe ich ihn mit Dekorschnee.
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Tipp für Streusel: Diese muss man nicht extra machen, sondern kann diese vom Mürbeteig abzwacken. Ich mache den Mürbeteig in der Küchenmaschine und dann funktioniert das wunderbar, da dieser nach dem Zugeben des Mehls erst einmal kleine Klümpchen bildet, bevor er zu einem großen Kloß wird. Diesen Moment muss man nutzen und 2-3 EL der Streuselchen in eine separate Schüssel geben, bevor man weiter schlägt.
Teatime und cremiger Käsekuchen
Da ich derzeit meinen Kaffeekonsum etwas einschränken will, gab es einen leckeren Tee zum cremigen Käsekuchen. Damit es auf dem Tisch auch hübsch aussieht habe ich eine tolle Teekanne angeschafft, in die ich mich auf Anhieb verliebt habe. Sie ist von Bredemeijer und hat den hübschen Namen Cosy Manto. Es gibt sie in vielen tollen Farbkombinationen.
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P.S. Ich versuche Zucker einzusparen, wo immer es möglich ist, und somit auch in meinen Rezepten. Wenn Ihr es lieber süßer mögt, dann könnt Ihr jeweils 20 bis 50 g Zucker zugeben.
FEEDBACK April 19: Ich habe mittlerweile total Feedback zu dem Käsekuchen bekommen. Viele haben geschrieben, dass er super ist, aber einige haben bemängelt, dass er zu fest und zu kompakt sei. Ich gehe davon aus, dass hier evtl. bei der Zubereitung etwas anders gelaufen ist. Der Kuchen darf nicht zu lange gebacken werden, auch wenn man meint, er wäre noch zu wackelig. Er muss am Anfang noch etwas wackeln und wird nach dem Abkühlen erst fester.
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Weitere tolle Rezepte (klick auf den Text führt zu den Rezepten):
- Lockerer Käsekuchen mit Rhabarber
- Himbeer-Käsekuchen mit Baiserhaube
- Rhabarberkuchen mit Baiserhaube
- Einhorn-Käsekuchen ohne Backen
Oder wie wäre es mit einem köstlichen Chocolate Cheesecake? Mit einem Klick auf das Bild kommt Ihr direkt zum Rezept:
Himmlisch cremiger Schokoladenkäsekuchen – Chocolate Cheesecake
Und wenn Ihr nach all dem Süßen noch ein herzhaftes Rezept sucht, dann müsst Ihr Euch unbedingt dieses einfache Rezept für Tagliatelle mit Lachs anschauen.
TIPP! Anstatt Streuseln den Käsekuchen mit frischem Obst belegen und ein wenig Tortenguss darüber gießen. Das schmeckt himmlisch. Hier geht’s zum Rezept: Sommer Käsekuchen mit Obst.
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ACHTUNG! Das Rezept darf natürlich gerne nach gebacken werden. Falls Ihr es jedoch woanders veröffentlicht, so bitte ich um Verlinkung meines Blogs. Danke.
39 Comments
Hallo Anja,
ich habe erst kürzlich meine Liebe zu Käsekuchen entdeckt. Die Idee, den Kuchen mit frischem Obst zu belegen, finde ich super. Vielen Dank für das Rezept und liebe Grüße
23. April 2024 at 07:59Sabine
Hallo Sabine,
4. Mai 2024 at 19:32das freut mich sehr.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, ich möchte den Kuchen in einer 26er Form mit 1 kg Quark backen. Muss ich die anderen Zutaten dann auch verdoppeln? Auf welcher Schiene backst du ihn?
2. März 2022 at 13:49Hallo,
2. März 2022 at 15:17ja die auch verdoppeln. Ich backe auf der zweiten von unten.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja … muss ich die deko streusel extra backen u dann auf den fertigen Kuchen legen?
20. Dezember 2022 at 15:41Hallo Daniela,
21. Dezember 2022 at 19:28nein, die werden direkt mitgebacken.
Liebe Grüße
Anja
Dein Kuchen gehört zu meinen Favoriten!
Er wurde erst einmal zu kompakt, da habe ich die eigelbcreme aber zu lange geschlagen.
Sonst ist er wirklich sehr cremig und fluffig und kommt immer super gut an.
Vielen Dank für das tolle Rezept!
8. Mai 2021 at 21:54Hallo liebe Katja,
9. Mai 2021 at 08:31das freut mich. Danke für das Feedback.
Liebe Grüße
Anja
Hallo,, ich habe gerade das Rezept deines Käsekuchens entdeckt und möchte ihn mit einer 28er Form backen bei doppelter Trugmenge. Welche Backlänge würdest du mir empfehlen, dass der Kuchen cremig bleibt. Ich habe mehrere Rezepte probiert, ich hatte den Kuchen leider immer zu lange im Ofen drin. Vielen Dank und einen schönen Tag, Maren
6. Oktober 2018 at 07:49Hallo Maren,
6. Oktober 2018 at 12:05ich würde die Backzeit so belassen, da der Umfang ja auch größer wird. Beim Mürbeteig brauchst Du auch nur die 1,5 fache Menge oder Du nimmst den Rest dann für Plätzchen.
Liebe GRüße
Anja
Hallo Anja,
Der Kuchen ist super, mache diesen heute
Zum zweiten Mal!!! Hmmm
Ich hab nur jetzt die doppelte Käse Menge genommen!!
Ich hoffe er wird gar in einer Stunde 😉😉
Lg
26. Juni 2018 at 01:03Hey Stephi,
26. Juni 2018 at 08:10berichte dann mal, wie lange er gebraucht hat und denke auch dran, dass er nach dem Auskühlen noch nachdickt.
Liebe Grüße
Anja
Hallo.
Der Kuchen hört sich wirklich super lecker an. Werde ihn auch mal ausprobieren. An welcher Stelle kommt denn die msp Backpulver rein? Zusammen mit dem Mehl?
Danke und schönen Tag noch :)
13. Mai 2018 at 12:55Hallo Anne,
13. Mai 2018 at 13:03das freut mich. Das Backpulver kommt zusammen mit Mehl und Speisestärke dazu.
Viel Spaß beim Backen.
Liebe Grüße
Anja
Hallo liebe Anja!
Ich backe auch gern und oft Käsekuchen, weil auch meine Männer diesen am liebsten mögen.
Vor kurzem habe ich einen Apfelkuchen gebacken. Auch dieser kam fantastisch an (Rezept gibt es auf meinem Blog). Aber Dein Rezept probiere ich auf jeden Fall mal aus.
Liebste Grüße
29. März 2018 at 07:10Anette a la HEPPINESS
Bin gerade am Backen . . . bin ja mal gespannt . . . die Größe ist ja prima für den 2 Personenhaushalt. Sonst backe ich immer die großen Kuchen und die Nachbarn freuen sich. Diesmal wird nur mit der Tochter geteilt bzw. gedrittelt.
10. März 2018 at 15:54Huhu Britta,
10. März 2018 at 17:35bin gespannt wie er Dir schmeckt, aber ich denke, dass er für 2 immer noch zu viel ist.
Liebe Grüße
Anja
Das stimmt. Die Nachbarn haben sich mal wieder gefreut und auch gleich nach Nachschub gebeten. Sehr sehr lecker. Nur das nächste Mal müssen Rosinen mit rein (Aussage meines Mannes)
12. März 2018 at 14:42Bleibt die Backzeit bei einer Form mit 24 cm Durchmesser gleich?
3. März 2018 at 08:55Hallo Claudia,
3. März 2018 at 16:10ja, wenn Du die gleiche Teigmenge nimmst.
Liebe Grüße
Anja
Hallo,
20. Januar 2018 at 18:19Mein Mann hat den Käsekuchen zum Geburtstag unseres Sohnes heute gebacken und wir sind alle schwer verliebt! Unsere Mütter wollten direkt das Rezept 😁! Den Kuchen gibt es nun häufiger!
Danke fürs teilen 🙏🏻!
LG, Sarah 💞
Danke für das tolle Feedback. Das freut mich sehr.
20. Januar 2018 at 22:50Liebe Grüße
Anja
ohh ich habe den ja schon bei dir auf Facebook bewundert liebe Anja!
der schaut wirklich mega cremig und super yummy aus!
woran liegt’s? an der Quark-Mischung? :)
liebste Grüße auch,
19. Januar 2018 at 08:16❤ Tina von http://www.liebewasist.com
Ja, ich denke an der Quarkmischung und der Portion Butter.
19. Januar 2018 at 09:01Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, der schaut fantaisch gut aus und gleichmässig aus und hat genau die richtige Größe. Ich bi ja ein Käsekuchefan und könnte jeden Tag ein Stück davon essen. Liebe Grüße Tina-Maria
17. Januar 2018 at 19:50Ich könnte auch jeden Tag ein Stück essen, aber dann würden mir bald meine Hosen nicht mehr passen.
17. Januar 2018 at 20:23Liebe Grüße
Anja
Liebe Anja,
16. Januar 2018 at 20:10Käsekuchen ist genau MEIN Kuchen. Eigentlich esse ich ihn lieber als ich ihn backe aber das Rezept klingt interessant und die Fotos sind sehr verlockend. Dank dir für das Rezept.
LG Natascha
http://www.champagnerzumfruehstueck.com
Hallo Natascha,
16. Januar 2018 at 21:56danke – ich esse natürlich auch lieber, aber irgendwoher muss er ja kommen. LOL.
Liebe Grüße
Anja
Hallo Anja, sah deinen leckeren 😋 Kuchen und gerade nach gebacken.
10. März 2024 at 14:54Er sieht jetzt schon lecker aus. Vielen Dank für das Rezept 😀 😉 Ich habe etwas variiert und einmal Quark getauscht mit Schmand. Im Rohzustand schon mega 😋 lecker 😉
Liebe Grüße und ein schönen Sonntag Corinna🎂☕️
Hallo liebe Corinna,
das freut mich. Klingt auch sehr lecker.
Liebe Grüße
16. März 2024 at 16:03Anja
Oh , der sieht echt guuut aus !
15. Januar 2018 at 12:45Ich werde ihn mal nachbacken :)
liebe grüße dajana
Den muss ich einfach ausprobieren liebe Anja. Mein Patenkind ist Käsekuchen-Liebhaber und da bin ich immer auf der Suche nach DEM Rezept 😃 Außerdem hat meine Tochter bald Geburtstag und da wird er auf jeden Fall auf der Kuchentafel stehen. Liebe Grüße Marion
14. Januar 2018 at 18:18Das freut mich liebe Marion. Ich bin schon gespannt, wie er Dir schmeckt.
14. Januar 2018 at 22:23Liebe Grüße, Anja
Lecker, lecker! Der Käsekuchen ist auch optisch wirklich toll gelungen. Da könnte ich direkt mal heute nachmittag ein Stück von vertragen.
Liebe Grüße
Christine
14. Januar 2018 at 14:37Danke Du Liebe.
14. Januar 2018 at 18:03Meine Oma hat immer tollen Käsekuchen gemacht. Allerdings gab es nie ein Rezept dazu- alles, wie sie sagte, war in ihrem Kopf :) .
14. Januar 2018 at 13:10Lasst es euch schmecken.
Liebe Grüße!
Ja so war es bei meiner Oma auch, aber ich muss sagen, meiner ist besser. Aber an ihren Nussstollen kommt keiner ran.
14. Januar 2018 at 13:19LG, Anja
Wie lecker sieht der bitte aus Anja. Käsekuchen liebe ich und dein Rezept muss ich mal machen
14. Januar 2018 at 11:39Liebe Grüße
Hallo Tanja,
14. Januar 2018 at 13:20Käsekuchen ist doch echt ein Tausendsassa. Daher habe ich bei Pinterest auch extra ein Board dafür angelegt.
Liebe Grüße
Anja von Castlemaker.de