Ich habe bisher noch nie Plätzchen mit Mohn gebacken und so sind diese feinen Mohnplätzchen bzw. Zitronen-Mohnherzen mit Lemon Curd eine Premiere.
Das Ergebnis sieht zwar nicht ganz so hübsch aus, was an den Mohnsprenkeln liegt, aber geschmacklich sind die Mohnplätzchen auf jeden Fall sehr gut geworden. Der Mohn harmoniert perfekt mit der Zitrone und gibt einen leicht herb-fruchtigen Geschmack.
Feine Mohnplätzchen – Zitronen-Mohnherzen mit Lemon Curd
Ich habe gekauften Lemon Curd verwendet, obwohl man den auch recht einfach selbst machen kann. Allerdings ist der selbst gemachte nicht annähernd so lange haltbar wie der gekaufte von Chivers und ich möchte ja, dass die Plätzchen eine Weile halten.
Ab wann kann man Plätzchen backen bzw. wie lange halten Weihnachtsplätzchen?
Damit sind wir auch schon bei der immer wieder gestellten Frage angekommen: Warum backst Du jetzt schon? Halten die Plätzchen dann überhaupt bis Weihnachten? Wie lange sind die Plätzchen haltbar? So oder auch abgewandelt kommen täglich Fragen und langsam bin ich echt müde immer wieder die Gegenfrage zu stellen: Wo bitte steht geschrieben, dass man Plätzchen erst an Weihnachten essen kann? Vielmehr ist es doch so, dass diese einem die Adventszeit versüßen sollen.
Aber abgesehen davon, halten die Plätzchen natürlich mehrere Wochen und auch Monate. Ich habe zum Beispiel im August beim Aufräumen des Vorratsraumes eine Dose mit Glühweinsternen gefunden und die waren noch super. Kein bisschen hart, nicht schimmlig, nicht ranzig, sondern einfach lecker.
Rezept für feine Mohnplätzchen – Zitronen-Mohnherzen
Zutaten für die Mohnplätzchen – Zitronen-Mohnherzen mit Lemon Curd
- 200 g Dinkelmehl 630 – alternativ Weizenmehl
- 100 g gemahlener Mohn
- 200 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1-2 TL abgeriebene Zitronenschale – Zitro-Back
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Spritzer Zitronensaft
Außerdem
- 1/2 Glas Lemon Curd
- 150 g Puderzucker
- Zitronensaft
- bunte Zuckerstreusel
Zubereitung der Zitronen-Mohnherzen – Mohnplätzchen
- Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker und der Prise Salz verkneten.
- Dann Mehl und Mohn sowie die abgeriebene Zitronenschale zugeben und unterkneten.
- Zum Schluss das Eigelb und den Spritzer Zitronensaft unterkneten und eine Teigkugel formen.
- Diese für eine Stunde im Kühlschrank (in Alufolie, Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch) ruhen lassen.
- Den Teig dann herausholen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 2-3 mm) und Herzen ausstechen. Natürlich kannst Du auch andere Formen wählen, wie Sterne, Blumen etc.
- Unterteile (ohne Loch) und Oberteile (mit Loch) in der jeweils gleichen Anzahl.
- Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder mehrere) setzen und im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 11 Minuten backen. Ich backe immer nur ein Blech auf einmal und stelle das andere Blech in der Zeit in den Kühlschrank.
- Nach dem Abkühlen die Zutaten für den Guss anrühren und die Oberteile damit bestreichen und ggf. mit Zuckerperlen dekorieren.
- Das Lemon Curd etwas erwärmen und dann jeweils einen TL voll mittig auf die Unterteile setzen und etwas abkühlen lassen.
- Dann das Oberteil draufsetzen und etwas andrücken, i.d.R. kommt nun das Lemon Curd im inneren Herz etwas nach oben.
- Aufbewahren in einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose.
Mohnplätzchen
Feine Zitronen-Mohnherzen mit Lemon Curd FüllungPortionen: 26 Stück je nach GrößeZutaten
Zutaten für die Mohnplätzchen - Zitronen-Mohnherzen mit Lemon Curd
- 200 g Dinkelmehl 630 - alternativ Weizenmehl
- 100 g gemahlener Mohn
- 200 g Butter
- 80 g Puderzucker
- 1-2 TL abgeriebene Zitronenschale - Zitro-Back
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 1 Spritzer Zitronensaft
Außerdem
- 1/2 Glas Lemon Curd
- 150 g Puderzucker
- Zitronensaft
- bunte Zuckerstreusel
Anleitungen
Zubereitung Zitronen-Mohnherzen - Mohnplätzchen
- Die Butter mit dem Puderzucker und dem Vanillezucker und der Prise Salz verkneten.
- Dann Mehl und Mohn sowie die abgeriebene Zitronenschale zugeben und unterkneten.
- Zum Schluss das Eigelb und den Spritzer Zitronensaft unterkneten und eine Teigkugel formen.
- Diese für eine Stunde im Kühlschrank (in Alufolie, Frischhaltefolie oder einem Bienenwachstuch) ruhen lassen.
- Den Teig dann herausholen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (ca. 2-3 mm) und Herzen ausstechen. Natürlich kannst Du auch andere Formen wählen, wie Sterne, Blumen etc.
- Unterteile (ohne Loch) und Oberteile (mit Loch) in der jeweils gleichen Anzahl.
- Mit etwas Abstand zueinander auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (oder mehrere) setzen und im Backofen bei 160 Grad Ober-/Unterhitze für ca. 11 Minuten backen. Ich backe immer nur ein Blech auf einmal und stelle das andere Blech in der Zeit in den Kühlschrank.
- Nach dem Abkühlen die Zutaten für den Guss anrühren und die Oberteile damit bestreichen und ggf. mit Zuckerperlen dekorieren.
- Das Lemon Curd etwas erwärmen und dann jeweils einen TL voll mittig auf die Unterteile setzen und etwas abkühlen lassen.
- Dann das Oberteil draufsetzen und etwas andrücken, i.d.R. kommt nun das Lemon Curd im inneren Herz etwas nach oben.
- Aufbewahren in einer mit Backpapier ausgelegten Blechdose.
Noch mehr leckere Rezepte findest Du hier:
- Schwarzwälder-Kirsch-Plätzchen
- Burgenländer mit Marmelade
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- Zitronenstäbchen
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1 Comment
Bei mir geht es auch bald los mit dem Backen :).
20. November 2022 at 16:18Liebe Grüße!