Heute bringe ich wieder ein Weihnachtsrezept in Form von Brownies Tannenbäumen mit. Diese sind ganz schnell zubereitet und lassen sich nach Belieben dekorieren.
Anmerkung: Das Rezept wurde bereits 2016 hier veröffentlicht, nun aber noch einmal von mir überarbeitet.
Brownies erfreuen sich großer Beliebtheit bei Groß und Klein und sind zudem sehr schnell zubereitet. Man kann sie nach Lust und Laune mit weiteren Zutaten bestücken und sie sind perfekt für jeden Kindergeburtstag. Der traditionelle Brownie stammt aus der US-amerikanischen Küche.
Wie wäre es z.B. mit ein paar darin versteckten Smarties oder kleinen Schokostückchen. Ich kann mir auch vorstellen, dass sich gehackte Macadamia-Nüsse sehr gut in den Brownies machen.
Saftige Brownies Tannenbäume für Weihnachten
Normalerweise werden Brownies in einer rechteckigen Form gebacken und in viereckige Stücke geschnitten. Wenn man den Teig aber in eine Springform füllt, erhält man ganz einfach tolle Tannenbäume.
Zutaten Brownies Tannenbäume
- 175 g Zartbittekuvertüre
- 125 g Butter oder Rapsöl
- 100 g Zucker, davon ca. 30 g Kokosblütenzucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- etwas Weihnachtsaroma
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 150 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Kakaopulver
- 1 Springform 24 oder 26 cm
- 12 Stiele, Dekomaterial wie z.B. Zuckerschrift, Streudeko etc.
Zubereitung der Brownies Tannenbäume
- Zunächst die Kuvertüre in einem Topf schmelzen und dann die Butter oder das Rapsöl zugeben. Warten bis die Butter geschmolzen ist und dabei immer wieder umrühren.
- Die Eier mit einer Prise Salz schaumig aufschlagen und Zucker sowie Vanillezucker und Weihnachtsaroma zugeben und weiter schlagen.
- Die Schokoladen-Butter-Masse dazugeben und gründlich verrühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver sowie dem Kakaopulver (alternativ Kakao Puderzucker von Sweet Family, dann aber den Zucker bei Schritt 2 weglassen) vermengen und zugeben.
- Wer mag kann noch Nüsse oder andere Zutaten unterrühren.
- Die Backform mit Backpapier auslegen und den Rand etwas einfetten. Die Masse einfüllen und ca. 25 min bei 160°C Heißluft backen.
- Danach abkühlen lassen und dann in 12 gleichmäßige Stücke schneiden.
- Die Stiele einstecken und nach Herzenslust die Tannenbäume mit Zuckerschrift, Zuckerperlen, kleinen Schneeflocken, Tannenbäumchen oder was Ihr so da habt schmücken.
Noch mehr Lust auf weihnachtliche Rezepte? Dann schau mal hier:
- Glitzernde Kokoskugeln
- Magenbrot wie vom Jahrmarkt
- Burgenländer mit Marmelade
- Feenküsschen mit Toffifee und Spitzbuben
- Zitronenstäbchen
- Zimtsterne
- Weiche Kokosmakronen mit Quark
- Punschtaler
- Pfaffenhütchen – köstliche Plätzchen mit Nussfüllung
- Spekulatiuskugeln
- Kirsch-Spekulatius-Tiramisu
Schau auch auf meinem Pinterest-Board Advent – Weihnachtszeit vorbei oder komm in meine Facebook-Gruppe – Backen.
2 Comments
Das ist eine super gute Idee und das mit der Deko oben, sehen die Brownies noch schönes aus! Danke für den Tipp! Liebe Grüße!
24. November 2020 at 18:13Gerne <3
24. November 2020 at 18:32