Wir haben dieses Jahr so viele Äpfel, dass ich mal wieder ein neues Apfel Rezept ausprobiert habe. Diesmal habe ich einen saftigen Apfelmuskuchen gebacken. Apfelkuchen geht doch immer, oder?
Ich habe den Apfelmus dafür selbst gekocht, aber natürlich kannst Du auch ein großes Glas kaufen und diesen verwenden. Das geht wesentlich schneller, aber natürlich geht nichts über selbst gemachten Apfelmus, oder? Meine Kinder lieben Apfelmus auch zu Pancakes oder Waffeln und ich auch im Skyr oder Joghurt.
Apfelmus-Gitterkuchen – einfaches Rezept für Apfelmuskuchen
Für das Apfelmus
- 10 schöne Äpfel
- etwas Zimt – ca. 1 TL
- 100 ml Wasser
- 1 Spritzer Zitronensaft (alternativ 1 TL Zitronensäure)
- 1 Pck. Vanillezucker – optional kannst Du noch mehr Zucker verwenden.
- halbes Pck. Vanillepuddingpulver – alternativ 2 TL Speisestärke
Zubereitung des Apfelmuses
- Die Äpfel schälen und entkernen sowie in kleine Stücke schneiden
- Mit 100 ml Wasser in einem Topf erhitzen und aufkochen. Dann so lange kochen bis sie ganz weich sind.
- Vanillezucker sowie Zimt zufügen und mit einem Kartoffelstamper durchstampfen.
- Ich habe noch etwas Puddingpulver zugegeben, damit der Kuchen nach dem Backen stabiler ist. Dieses löst Du vorher in 2 EL Wasser auf und gibst es dann sobald die Äpfel durchgestampft sind, dazu und verrührst es gut.
- Wenn Du es ganz fein willst, kannst Du auch einen Pürierstab nehmen.
- Das Apfelmus sollte etwas abgekühlt sein, bevor es auf den Teigboden kommt.
Zutaten für den Boden und das Gitter Apfelmuskuchen
- 250 g Mehl (alternativ 200 g Mehl und 50 g gemahlene Mandeln
- 125 g Butter
- 75 g Puderzucker
- 1 Ei
- Springform 24-26 cm (auf dem Foto siehst du eine kleine Tarteform, die ich verwendet habe) – perfekt ist eine Tarteform mit Hebeboden, so wie diese hier (amazon Affiliate-Link*):Kaiser La Forme Plus Tarteform mit Hebeboden 24 cm, Quiche Backform mit Wellenrand, Emailleboden, antihaftbeschichtet, schnittfest
Zubereitung Apfemuskuchen
- Zunächst die Butter mit dem Puderzucker verkneten.
- Dann das Mehl, die optionalen Mandeln und das Ei zugeben.
- Alles gut miteinander verkneten.
- Dann den Teig dritteln.
- Zwei Drittel des Teiges ausrollen und den Boden einer Springform damit belegen und den Rand ca. 3 cm hochziehen. Natürlich funktioniert eine Tarteform mit Hebeboden ebenso gut.
- Die Springform samt Teig in den Kühlschrank stellen und für 30 Minuten kühlen.
- Dann den Boden mit einer Gabel einstechen und das Apfelmus auf dem Boden verteilen. Falls Apfelmus übrig bleibt, kannst Du das im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von drei Tagen verspeisen.
- Den restlichen Teig dünn ausrollen und in Streifen schneiden.
- Diese gittermäßig auf dem Teig verteilen. Ich bin da leider kein so großer Künstler und habe auch etwas zu dick ausgerollt.
- Nun den Apfelmus-Gitterkuchen auf mittlerer Schiene im Ofen bei Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten bei 180 Grad backen.
- Nach dem Abkühlen kannst Du die Gitter mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Zitronenglasur aus Puderzucker und Zitronensaft glasieren.
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Schau auch gerne auf meinem Pinterest-Board Rezepte mit Äpfeln vorbei.
2 Comments
Apfelkuchen könnte ich rauf und runter essen!
23. September 2020 at 16:00Liebe Grüße!
Hallo Anja, das schaut richtig lecker aus mit dem dGitter. Ich mag momentan auch sehr gerne Apfelkuchen, und bin fleißig am Backen.
23. September 2020 at 11:20