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Mega saftiger Apfel-Sahnegugelhupf mit Marzipan

Apfel-Rezepte kann man doch nie genug haben und ich mache gefühlt einmal die Woche irgendwas mit Äpfeln, so wie diesen saftigen Apfel-Sahnegugelhupf mit Marzipan und einem Hauch Zimt & Ingwer

Wie schon erwähnt, war unser Apfelbaum in diesem Jahr besonders ertragreich und die Äpfel stapeln sich nach wie vor. Da sie nicht behandelt sind, müssen sie schnell verarbeitet werden. Daher backe ich alles Mögliche mit Äpfeln und meine ganze Familie ist schwer begeistert.

Letztes Wochenende gab es daher diesen Apfel-Sahnegugelhupf mit einem Hauch Marzipan und wer will, kann auch noch Ingwer und Zimt reinmachen. Das Grüne ist übrigens ein missglückter Versuch, den Gugelhupf zu drippen. Es handelt sich um gefärbte Schokoladenganache. Es hat mir dann überhaupt nicht gefallen und daher habe ich es dick mit Puderzucker übertüncht. Puderzucker ist einfach ein Allrounder und als Dekorelement unschlagbar.

apfel-sahnegugelhupf rezept castlemaker foodblog aus baden (4)

Rezept für einen saftigen Apfel-Sahnegugelhupf mit Marzipan

Zutaten für den Apfel-Sahnegugelhupf

  • 5 Eier
  • 200 g Butter
  • 50 g Marzipanrohmasse
  • 2 Äpfel (geschält, entkernt und klein gewürfelt)
  • 1 Prise Salz
  • 100 g feiner Zucker (Das ist die reduzierte Menge – wer es süßer mag, gibt lieber 150 bis 180 g dazu.)
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 275 g Mehl
  • 75 g gemahlene Mandeln (alternativ geht auch Mehl)
  • 1/2 Pck. Backpulver
  • 100 ml Sahne
  • 1 TL Rum (kann auch weggelassen werden)
  • je einen halben TL Ingwer & Zimt (kann ebenfalls weggelassen werden)
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • 1 Silikon Backform Gugelhupf, z.B. diese hier amazon Affiliate-Link*:Kaiser-La Forme Backform Gugelhupf, Bundform ø22cm, Antihaftbeschichtet, Ofenfest bis 230°C, Made in Germany (Bundform ø22cm)

TIPP für Silikonbackformen, damit nichts anklebt: Mit Spülmittel kalt ausspülen und für 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen. Erst vor dem Befüllen mit dem Teig aus dem Gefrierschrank nehmen, etwaig gebildetes Eis ausklopfen, dann Teig einfüllen.

Zubereitung Apfel-Sahnegugelhupf

  1. Zimmerwarme Butter mit dem Zucker sowie dem Puderzucker und einer Prise Salz hell aufschlagen.
  2. Die Eier einzeln dazurühren und dazwischen immer erst alles verrühren bevor das neue Ei dazukommt.
  3. Die Marzipanrohmasse in ganz kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Vanillezucker zugeben und verrühren.
  4. Mehl, Mandeln, Zimt, Ingwer und Backpulver trocken mischen und dann zu geben. Erst auf langsamer Stufe verrühren und dann für 2-3 Min auf höherer Stufe schlagen.
  5. Nun die Sahne und den optionalen Rum zugeben und cremig aufschlagen. Falls der Teig zu dick ist, noch etwas Sahne oder Milch zugeben.
  6. Zum Schluß die Apfelwürfel unterheben und den Teig in die vorbereitete Backform füllen.
  7. Den Teig am Rand ein wenig hochziehen und dann die Backform auf der untersten Stufe in den Backofen stellen und bei 170 Grad Ober/Unterhitze 100 min. lang backen. (Stäbchenprobe, da jeder Backofen anders backt.)
  8. Nach dem Backen gut auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form lösen. Hierfür nicht den Kuchen aus der Form klopfen, sondern einfach die Form vom Teig stülpen.
  9. Wer noch einen Schokoladenguss aus der Silikonform darüber machen möchte, der kann hier mal schauen, wie das am besten geht. Ich finde aber eine Puderzuckerhaube zu Apfel einfach am perfekt.

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Weitere leckere Apfelkuchen Rezepte & Apfel Rezepte findest Du hier:

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2 Comments

  • Reply Jacqueline Virchow

    Hört sich mega lecker an!
    Danke für das Rezept 😁
    LG
    Jacky

    30. September 2020 at 21:45
  • Reply Shadownlight

    Da bekomme ich gleich Appetit!
    Liebe Grüße!

    30. September 2020 at 15:43
  • Ich freue mich ueber Kommentare

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