Follow:
Brot & Brötchen, Food

Super einfache Dinkel-Roggenbrötchen mit Übernachtgare

Das Wochenende ohne ein Frühstück mit frischen Brötchen wäre für mich kein richtiges Wochenende und daher gibt es hier ein tolles Rezept für Dinkel-Roggenbrötchen mit der Übernachtgare.

Ich bin ja gar kein Fan von morgens aus dem Haus gehen und beim Bäcker anstehen und backe daher lieber selbst oder backe TK-Brötchen auf.

Dank der Übernachtgare kann ich direkt am nächsten Morgen die Brötchen formen und nach einer kurzen Gehzeit backen.

Der Teig ist am Abend super schnell innerhalb von insgesamt 10 Minuten mit Abwiegen und allem drum und dran verknetet und kann dann im Kühlschrank oder in einem kühlen Kellerraum bis zum nächsten Morgen langsam gehen.

dinkel-roggenbroetchen ubernachtgare rezept castlemaker foodblog schwarzwald

Rezept für Dinkel-Roggenbrötchen mit der Übernachtgare

Zutaten für die Dinkel-Roggenbrötchen

  • 400 g Dinkelmehl Typ 630 – alternativ Weizenmehl
  • 100 g Roggenmehl
  • 3 g Trockenhefe – alternativ 5 g Frischhefe
  • 3 TL Fleur de Sel (Salz) – ggf. mit Kräutern – Ich habe so eine mega leckere Mischung mit rotem Salz und Hibiskusblüten sowie Rosmarin.
  • 2 TL Zucker
  • 300 ml Wasser
  • 40 ml Milch – alternativ Wasser
  • ggf. Weizenkleie oder Chiasamen zum Bestreuen
  • 1 TL Öl (z.B. Olivenöl)

Zubereitung der Dinkel-Roggenbrötchen

  1. Das Mehl ein einer geeigneten Rührschüssel abwiegen.
  2. Eine kleine Mulde bilden und die Hefe reinbrösseln oder streuen – je nachdem für was Ihr Euch entscheidet.
  3. Nun Zucker zugeben und mit dem Wasser sowie der Milch auffüllen.
  4. Zum Schluß das Salz sowie das Öl zugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine für 5 Minuten kneten. Ich verwende hierfür übrigens meine Kitchen Aid Artisan und die packt den Hefeteig sehr gut. Zunächst auf niedriger Stufe für eine Minuten und dann auf etwas höherer Stufe kneten.
  5. Den Teig in der Schüssel belassen und mit etwas Mehl betäuben.
  6. Die Schüssel mit Folie oder einem Deckel verschließen und in den Kühlschrank stellen. Ich pack sie immer ins Gemüsefach.
  7. Am nächsten Morgen den Teig herausholen und auf einer mit Mehl betäubten Arbeitsfläche per Hand kurzdurchkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und für 15 Minuten akklimatisieren lassen.
  8. Dann den Teig in 8 bis 9 Portionen aufteilen und die Teigballen kurz kneten und dann per Hand rund schleifen und in Mehl wenden.
  9. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer oder einer Haushaltsschere jeweils einen tiefen Schnitt setzen und nach Wunsch mit Weizenkleie oder Chiasamen bestreuen.
  10. Mit einem Geschirrtuch abdecken und nochmals 20 Minuten gehen lassen.
  11. Du wirst sehen, dass die Messerschnitte nun schon komplett aufgegangen sind.
  12. Jetzt in den Backofen schieben und bei 240 Grad Ober-/Unterhitze für gut 23-25 Minuten ggf. auch länger backen. Ich stelle auf die unterste Schiene immer ein Backblech mit ca. 100 ml Wasser gefüllt, so dass ein Wasserdampf im Backofen entsteht.
  13. Die fertigen Dinkel-Roggenbrötchen rausholen und dann direkt lauwarm genießen.

dinkel-roggenbroetchen ubernachtgare rezept castlemaker foodblog schwarzwald (3)

Wenn Du die Brötchen ohne Übernachtgare zubereiten willst, dann verwende bitte 10 g Frischhefe und warmes Wasser und lasse den Teig nach dem Kneten mindestens 60 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen, dann mit Schritt 7 weitermachen.

 

Weitere leckere Brötchen & Brot Rezepte findest Du hier:

Noch mehr Inspiration gibt es wie oben schon erwähnt auf Backen/Brot oder auf meinem Pinterest-Board Brot & Brötchen.

Share:
Previous Post Next Post

Vielleicht auch interessant?

4 Comments

  • Reply Doris

    Die Dinkel-Roggen Brötchen schmecken erstklassig, danke für das tolle Rezept, einfach nachzumachen und schnell auf den Tisch zu bringen. Meine Familie ist begeistert.
    LG

    Doris

    10. Oktober 2020 at 09:37
    • Reply Anja

      Danke liebe Doris, das freut mich.
      Liebe Grüße
      Anja

      10. Oktober 2020 at 16:10
  • Reply Elli | LieberBacken

    Die sehen ja richtig toll aus. Mmmh! Lg Elli

    9. Oktober 2020 at 21:43
  • Reply Shadownlight

    Lasst es euch schmecken!
    Liebe Grüße!

    9. Oktober 2020 at 13:25
  • Ich freue mich ueber Kommentare

    Jeder Beitrag wird von Hand freigeschaltet. Kommentieren ist daher auch ohne Name und Mail moeglich. Geben Sie diese ein, sind Sie mit der Speicherung gem. Datenschutzerklaerung einverstanden.